المكونات :
مكونات خليط الكيك:
- مئة وخمسون غرامًا من الشوكولاتة.
- ثلاثة أكواب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من كلٍ من:
- الملح.
- بيكربونات الصودا.
- الفانيلا السائلة.
- نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
- كوب ونصف من اللبن الخاثر.
- كوبان وربع من السكر الناعم الحبيبات.
- كوب من زيت الذرة.
- ثلاث بيضات كبيرة الحجم.
- خمسة وسبعون غرامًا من الشوكولاتة البيضاء(مقطعة قطع صغيرة).
صلصة الشوكولاتة:
- مكونات صلصة الشوكولاتة:
- ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو السادة.
- نصف كوب من كلٍ من:
- السكر.
- الماء. نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
- ملعقتان كبيرتان من القهوة سريعة التحضير.
طريقة التحضير:
- إحضار قالب للكيك ودهنه بالسمن ونثر القليل من الدقيق عليه.
تحضير خليط الكيك:
- وضع الشوكولاتة في حمام مائي لتذوب.
- تنخيل الدقيق، الملح، بيكربونات الصودا، والبيكنج باودر في وعاء عميق.
- وضع السكر والزيت، في وعاء الخلاط وتشغيله على سرعة متوسطة لمدة ثلاث دقائق.
- إضافة البيض بالتدريج مع تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة عندما تختفي البيضة الأولى نضيف بيضة أخرى ونضيف الفانيلا مع الاستمرار بالتقليب إلى أن يصبح الخليط هشّ القوام.
- إضافة نصف مقدار الدقيق واللبن وتشغيل الخلاط ليختلط الدقيق مع البيض، ثم إضافة بقية مقدار الدقيق والشوكولاتة المذابة وتشغيله لمدة دقيقة ثم إضافة الشوكولاتة البيضاء وتقليب الخليط بملعقة.
- توزيع الخليط في القالب.
- وضع القالب في الفرن لمدة ستين دقيقة لينضج الكيك تمامًا، إخراجه من الفرن وتركه ليبرد في القالب لعدة دقائق ثم تقليب الكيك على شبك معدني ليبرد تماماً.
تحضير صلصة الشوكولاتة:
- وضع السكر، الماء، القهوة، الكاكاو والفانيلا في قدر ووضعه على نار هادئة وتقليبه إلى أن تغلي الصلصة.
- توزيع الصلصة على الكيك وتركها لتبرد.
- توزيع القليل من الشوكولاتة البيضاء على الكيك للتزيين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق