فوائد البهارات والتوابل :
تعتبر بعض أنواع البهارات صيدلية متنقلة، تحتوي على فوائد كثيرة في العلاج والوقاية، ما أكسبها قيمة مرتفعة في سوق الأعشاب.
أصبحت البهارات تستخدم كعقاقير طبية مثلما تستخدم في التغذية من أجل أن تصبح طيبة وشهية. وبالتالي فقد أصبحت الحوانيت التي تبيعها عبارة عن صيدليات وحوانيت في ذات الوقت. فقد كانوا يعتقدون بأنها تشفي من بعض الأمراض أو تساعد على الشفاء.
حيث يستخدم العطارون في معظم الدول العربية والآسيوية خلطات مختلفة من بهارات الطعام، للوقاية من الأمراض أو علاجها، كما أن الموروث الشعبي يشيد ببعض أنواع الأعشاب، والأبصال، ذات الفوائد الكثيرة، نذكر أبرزها:
- تفيد بعض التوابل بالوقاية من أمراض القلب، وأعراض تخثر الدم، كانسداد الشرايين والأوعية، حيث تعتبر البهارات الحارة كالفلفل الأحمر والكاري من أبرز هذه البهارات.
- تساعد أغلب أنواع البهارات والتوابل على تسهيل عملية الهضم، وحماية الجهاز الهضمي من البكتريا الضارة.
- تعتبر بعض أنواع الأعشاب علاجاً شعبياً لنزلات البرد والرشح، إضافة إلى علاج الكريب، وتستخدم كمشروب ساخن مثل البابونج والزهورات، إضافة إلى بخار الكينا لعلاج مشاكل الحبال الصوتية، وضيق التنفس.
- كذلك تستخدم الأعشاب في علاج آلام البطن وعسر الطمث، مثل القرفة والميرمية، كما يفيد الكمون في معالجة النفخة وتشنج القولون.
- يستخدم اليانسون للاسترخاء، فضلاً عن فوائده للصحة الجنسية لدى الإناث والذكور، كما يستخدم الزنجبيل لتوسيع الأوعية الدموية، ومحاربة التهاب المفاصل.
- تحتوي التوابل على نسبة جيدة من المعادن والفيتامينات المختلفة، كما تحتوي بعض البهارات على مضادات الأكسدة، مثل الكركم، الذي يعتبر مضاداً للالتهابات أيضاً.
- تستخدم الزيوت الطيارة للقرنفل والفلفل وغيرها من زيوت البهارات، في تنشيط الدورة الدموية، إضافة إلى التخفيف من آلام المفاصل، والتشنجات العضلية، ويتم استخدامها بواسطة الكمادات أو حمامات الزيت.
- تستخدم العديد من التوابل والأعشاب في تخفيف الوزن، والوقاية من تراكم الدهون، منها الفلفل الأسود، الذي يساهم أيضاً في علاج الأمراض المرتبطة بالسمنة، وفقاً لدراسة نشرتها منظمة (ACS).
- كما تفيد الأطعمة الغنية بالبهارات الحارة بتسهيل عملية الاستقلاب (الأيض)، لمعلومات أكثر عن إنقاص الوزن، زوروا قسم الدايت في موقع بابونج.
البهارات وأضرارها المختلفة :
- اضطرابات هضميّة :
أغلب الأضرار الناتجة عن البهارات تكون من أصنافها الحادّة، مثل الفلفل الأسود والأحمر والشطّة، التي تؤذي الحليمات الذوقيّة وتؤدّي إلى اضطرابات هضميّة خاصّة للمصابين بقرحة المعدة، فضلاً عن مساهمتها بالإصابة بمرض البواسير.
- حساسيّة العيون :
تعتبر البهارات عموماً مثيرة لحساسيّة العيون، لذلك يجب تجنب ملامستها للعيون وغسلها بالماء فوراً بحال حدوث ذلك.
هناك بعض الأشخاص يعانون من الحساسيّة تّجاه الهال "الحبهان" الذي يسبّب تشنجات لمن يعانون من حصى المرارة.
- الإجهاض :
الاستخدام المفرط لإكليل الجبل "روز ماري" يمكن أن يؤدّي إلى الإجهاض، وإلى وذمة رئويّة أي تراكم السوائل فيها، يفضّل عدم تناول الروز ماري للمصابين بمشاكل ضغط الدم، تشنّجات القولون، أو القرحة المعديّة.
يحذر من استعمال الحلبة أثناء الحمل لما تسبّبه من تقلّصات في الرحم، وكذلك عدم تناول كميّات كبيرة منها تجنّباً للغثيان والاضطرابات الهضميّة.
- الاعتدال بتناول البهارات :
بالتأكيد لا يمكن الاستغناء عن البهارات والتوابل في أغلب المطابخ حول العالم، لكنّ الإكثار منها يعتبر خطراً على الصحّة، كما أنّ لكلّ شخص حساسيّة تّجاه بعض المكوّنات، يجب مراعاتها دائماً في طعامنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق